WEKO3
-
RootNode
アイテム
4種の野菜中のホスホリパーゼの特性について
https://yone.repo.nii.ac.jp/records/118
https://yone.repo.nii.ac.jp/records/118bcd2579e-e233-4f36-9804-c2506f561ddc
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper_02(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2010-07-02 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 4種の野菜中のホスホリパーゼの特性について | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
仁科, 淳良
× 仁科, 淳良 |
|||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 1789 | |||||
姓名 | Nishina, Atsuyoshi | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 要旨 一般市販の野菜のうち、キャベツ、なす、きゅうり、大根から、粗酵素粉末を調製した。4種の粗酵素粉末の、リン脂質加水分解酵素(市中で高価に販売されている)としての実用性を探索した。4種の野菜に含まれるリン脂質加水分解酵素(PL)の特性を測定した結果、4種の野菜に含まれるPLは特性が異なることがわかった。ナスの粗酵素には、PLBまたはPLA1とPLA2の両方が含まれており、PLDとしての作用は微弱であることが示唆された。大根の粗酵素には、PE,PC,PIのすべてに作用するPLDが含まれていることがわかった。キュウリの粗酵素には、PCのみに作用するPLDが含まれていることがわかった。キャベツ粗酵素にはPEおよび/またはPCに作用するPLBとPLDが含まれていることがわかった。今回供試した野菜酵素の特性が大きく異なるという結果は、本研究で始めて明らかになった。野菜酵素の実用性を明らかにするためには分画した後に再度、特性を測定する必要があると考えた。 | |||||
書誌情報 |
山形県立米沢女子短期大学紀要 = Bulletin of Yonezawa Women's Junior College 巻 45, p. 103-112, 発行日 2009-12-25 |
|||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00242867 | |||||
その他の言語のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Characterization of phospholipases from four kind of edible vegetables | |||||
タイトル(ヨミ) | ||||||
その他のタイトル | 4シュ ノ ヤサイチュウ ノ ホスホリパーゼ ノ トクセイ ニツイテ | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 山形県立米沢女子短期大学 | |||||
出版者(ヨミ) | ||||||
値 | ヤマガタ ケンリツ ヨネザワ ジョシ タンキ ダイガク | |||||
別言語の出版者 | ||||||
値 | Yonezawa Women's Junior College of Yamagata Prefecture | |||||
資源タイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 論文(Article) | |||||
資源タイプ・ローカル | ||||||
値 | 紀要論文 | |||||
資源タイプ・NII | ||||||
値 | Departmental Bulletin Paper | |||||
資源タイプ・DCMI | ||||||
値 | text | |||||
資源タイプ・ローカル表示コード | ||||||
値 | 2 |